Наши дети:
Отрывки из книги Марии Крус Гарсиа и Мартина-Карбо Санчеса
"РЕБЕНОК С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ"


Краткий исторический обзор

Вильям Литтль, основатель Королевского Ортопедического Госпиталя в Лондоне, впервые, в 1884 году, исследовал влияние неправильных родов на развитие ребенка. Он проанализировал клиническую картину, в которой наблюдаются нарушения ходьбы, увеличение мышечного тонуса в нижних конечностях и слюнотечение. Эта и последующие его работы имели столь важное значение, что долгое время спустя болезнью Литтля называли заболевание, известное сегодня как церебральный паралич. Теперь в некоторых медицинских сообщениях можно встретить этот термин в качестве синонима спастической диплегии. Термин церебральный паралич в том значении, в котором он употребляется сегодня, был предложен Ольсером (1889) и Фрейдом (1897), который описал это заболевание как последствия энцефалита, но добавил, что часто оно происходит от перинатальных осложнений и носит врожденный характер. В двадцатом веке, особенно после Второй Мировой Войны, исследования церебрального паралича значительно расширились. Многочисленные монографии (Deaver, 1952; Fay, 1954; Perlstein, 1949; Phelps, 1950) дополнили сведения о данном заболевании как с чисто медицинской точки зрения, так и с точки зрения психологии и образования.

Церебральный паралич, по данным тех лет, определялся как совокупность эмоциональных, нервномышечных, зрительных и слуховых нарушений, вызванных повреждением или недостаточностью мозговых структур. Однако Phelps определил его, в свою очередь, как "стойкие, не изменяющиеся нарушения движений и осанки, происшедшие в результате не эволютивной травмы головного мозга в перинатальном периоде". Это определение было принято на конгрессах по церебральному параличу, проводившихся в Оксфорде в 1958 году и в Берлине в 1966 году. Из него следует, что, хотя при травме головного мозга может возникать целый ряд сопутствующих нарушений, характерными являются нарушения движений и осанки.

Французские авторы предпочитают использовать термин "заболевание моторики церебрального происхождения", или "недостаточность церебральной моторики" (Dague et Garelli, 1968; Tardieu et Marini, 1966), имея в виду нарушения движения у людей с нормальным уровнем интеллекта. Каузак (1985) указывает: "Термин НЦМ (Недостаточность церебральной моторики) позволяет объединять все травмы головного мозга, возникшие до шестилетнего возраста и по приемуществу в перинатальном периоде, но при которых преобладают нарушения моторики, - какими бы ни были сопутствующие последствия упомянутых травм: нарушения интеллекта, сенсорные расстройства, эпилепсия и т. д. Если же в клинической картине преобладают нарушения интеллекта, а нарушения моторики отсутствуют либо являются вторичными, то нужно употреблять термин "энцефалопатия".

перевод с испанского
В.М.Труфанова.


назад | дальше | на главную


Hosted by uCoz